В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах - брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин - может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей. Период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возникновения пожаров. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочной и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии. Минимизация вероятности возникновения пожаров - одна из главных задач хлебоуборочной компании. Особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники. Для недопущения пожаров необходимо провести профилактическую работу по соблюдению правил пожарной безопасности на зерноуборочной технике, укомплектовать ее необходимыми средствами пожаротушения, содержать в исправности искрогасители. Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители крестьянских хозяйств. В случае отсутствия опашки, при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.
С целью недопущения возникновения пожаров, в период уборки зерновых отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминаем основные требования норм пожарной безопасности.
До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.
Перед созреванием колосовых (в период восковой спелости) хлебные поля в местах прилегания их к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть скошены и опаханы полосой не менее 4 м в ширину.
В период восковой спелости зерна перед косовицей, хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует делать прокосы не менее 8 м в ширину.
Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.
- Зерновые тока следует размещать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – не ближе 100 м. Площадка для тока должна быть очищена от растительного покрова.
Запрещается:
В период сбора запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Применение паяльных ламп для выжигания пыли радиаторов двигателей.
Заправка уборочной техники горючим в хлебных массивах.
Заправка машин горючим в ночное время в полевых условиях.
Строго запрещается курить, и пользоваться открытым огнем рядом с хлебными массивами.
Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей, это может привести к пожару со значительными потерями.
Уважаемые граждане, руководители крестьянских хозяйств, помните, что придерживаться вышеуказанных требований пожарной безопасности – долг каждого человека!
Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.