
Курение - это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Выпавшая из рук сигарета вызывает тление горючего материала, например, дивана, кровати, кресла, ковра на полу и т.д., а сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов, огня как такового нет — человек получает смертельное отравление дымом. Что и произошло в Пристенском районе. Так 27.12.2024 года в 17 час 23 минуты на пульт диспетчера ПЧ 38 Пристенского района поступило телефонное сообщение о пожаре в жилом доме, расположенного, по адресу: Курская область, Пристенский район, д. Верхнее Плоское, ул. Ильича, д.1. В результате данного пожара погибла гражданка 28.04.1978 года рождения. В ходе осмотра установлено, что помещение комнаты, где был обнаружен труп, внутри повреждено на площади 15 кв. м. Предполагаемой причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении.
Чтобы предотвратить такие пожары отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает:
- не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра,
- не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянения,
- никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это не ранее, чем через 3-4 часа.
Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. Установленный дома автономный пожарный извещатель и соблюдение правил пожарной безопасности способны свести к нулю риск возникновения пожара.
Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.