
Обоянские женщины в годы Великой Отечественной войны показали примеры мужества и героизма на полях сражений и в тылу. Сегодня мы вам расскажем о женщинах -жительницах г.Обояни, отдавших самое ценное- свою жизнь за Победу. Работа над сборником Памяти и Славы раскрыла нам их имена...
20 -летней девушкой 22 февраля 1943 года, через несколько дней после освобождения Обояни от немецких захватчиков, с передовыми частями Красной Армии ушла на фронт комсомолка Каракулина Валентина Михайловна. Трагическая весть пришла в дом к маме Валентины по ул.Юных Пионеров, д.21. В Харьковской области 15 мая 1943г. медсестра Каракулина В.М. была расстреляна немцами.
Добровольцем в июне 1943г. в 27 гвардейский стрелковый полк вступила в ряды Красной Армии Потапенко Татьяна Григорьевна ,1919 года рождения. Гвардии ефрейтор, санинструктор Потапенко .Т.Г. за героизм, проявленный при спасении жизней 30 бойцов под сильным огнем противника, награждена медалью "За отвагу". Погибла Татьяна в бою в декабре 1943г и захоронена в Белоруссии.
Уроженка г.Обояни военный врач 3 ранга Еремеева Наталья Петровна,1899 года рождения (на фото), призвана на фронт 25 июня 1941г. Была ранена. В донесении о безвозвратных потерях значится, что ординатор передвижного полевого госпиталя № 721 22-й Армии Еремеева Н.П. пропала без вести между октябрем и декабрем 1941г. в Калининской области.
Трагически сложилась судьба и двадцатилетней Щербининой Зои Георгиевны, служившей в составе 303 стрелковой дивизии, освобождавшей Обоянский район.Зоя пропала без вести 16 марта 1943г. , не выйдя из окружения в Харьковской области.
Ушла на фронт в 1943г. жительница сл.Казацкая Воронцова Зоя Афанасьевна, 1921г. рождения. Красноармеец, санитар Воронцова З.А. погибла в августе 1943г. при освобождении Харьковской области.
Убита при налете вражеской авиации в мае 1942г. военный фельдшер Валуйского медицинского пересыльного пункта Казановская Елизавета Ивановна,1919 г. рождения. В Обояни остались мать и отец.
Не дожила всего несколько месяцев до Победы Кочергина Нина Андреевна, гвардии старший сержант медслужбы. Семнадцатилетней девочкой ушла на фронт в 1942г. В уличных боях в западной части г.Будапешта проявила мужество, отвагу и бесстрашие. Двигаясь в боевых порядках, оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя в укрытие. Когда тяжело ранило командира роты Нина под сильным пулеметным огнем противника бросилась спасать жизнь офицера, сделала ему перевязку и перенесла в безопасное место.При спасении других бойцов 25 января 1945г. Нина была сражена вражеской пулей. За бесстрашие в бою, за спасение жизней многих бойцов и офицеров Кочергина Нина Андреевна была награждена орденом Отечественной войны II степени посмертно.
Преклоняемся перед подвигом наших землячек! Помним, гордимся! Вечная память героям Великой Победы!
#Обоянский #Победа80