Администрация Обоянского района
Обоянский район

Об опасности сжигания сухой травы и растительности

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и не разумная традиция поджигать весной сухую траву. Практически единственным источником пала сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Об опасности сжигания сухой травы и растительности.

     Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и не разумная традиция поджигать весной сухую траву. Практически единственным источником пала сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

     По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в регионе будет тёплая и сухая погода. А это значит, что граждане приступят к уборке дачных участков и придомовых территорий, бесконтрольно начнут сжигать мусор и сухую траву. Жители, которые так поступают не понимают опасности, к которой могут привести их действия или игнорируют всякие требования пожарной безопасности. При сжигании травы на приусадебных участках, вдоль дорог, возникает угроза перекидывания огня на жилые дома.

     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области обращает внимание на то, что самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с водно-болотной и иной природной растительностью или ее остатков в полосах отвода автомобильных дорог и железной дороги, а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах влечет административную ответственность.

     По Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.4):

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 400 0000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 60 000 рублей. на юридических лиц – от 400 000 до 800 0000 рублей.

     Кроме этого,  согласно ст. 168  уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

     и не в коем случае не допускайте:

пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

     В усадьбе или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями и вместе с мусором утилизировать в мусорные контейнеры, сжигать сухую траву и мусор категорически запрещается;

- опасайтесь сильных порывов ветра.

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике