Администрация Обоянского района
Обоянский район

Космический мониторинг: помощь спутников в борьбе с пожарами и нарушителями

Ежегодно с начала весенне-летнего пожароопасного сезона МЧС России использует специальную систему, которая позволяет при помощи космических спутников с высокочувствительными тепловыми датчиками распознать пожар в любом месте страны и за её пределами
Космический мониторинг: помощь спутников в борьбе с пожарами и нарушителями.

Космический мониторинг: помощь спутников в борьбе с пожарами и нарушителями

     Ежегодно с начала весенне-летнего пожароопасного сезона МЧС России использует специальную систему, которая позволяет при помощи космических спутников с высокочувствительными тепловыми датчиками распознать пожар в любом месте страны и за её пределами. Это действенный метод, ведь не всегда у возгорания есть очевидцы, которые смогут сообщить о нём в пожарную службу.

     Спутник круглосуточно фиксирует температурные или визуальные колебания и в режиме реального времени помечает их на специальной карте красными кружками. Это и называется термическими точками. При этом сигнал незамедлительно поступает в Центр управления кризисными ситуациями территориальных органов МЧС России. Далее по отработанной схеме: информация о термоточках быстро передаётся по муниципальным образованиям, специалисты на местах оперативно взаимодействуют с диспетчерами Единой диспетчерской службы, после чего на предположительное место пожара выезжает оперативная группа. Если установлен факт возгорания, то на его тушение экстренно будут брошены все необходимые пожарные силы.

     Для удобства спасателей существует специальное приложение «Термические точки». Оно доступно сотрудникам МЧС России, специалистам единых дежурно-диспетчерских служб, начальникам местных пожарно-спасательных гарнизонов, старшим патрульных групп и главам сельских поселений. Программа позволяет в режиме «онлайн» получать информацию со спутников о термических аномалиях. Это значительно сокращает время реагирования на обнаружение возгорания, разведку и ликвидацию очага огня, что особенно важно при их близости к населённым пунктам.

     Спутниковая система способна распознать даже самое небольшое возгорание, например, костёр в огороде. Такое часто случается в сезон, когда жители села, пренебрегая здравым смыслом, инстинктом самосохранения и всеми правилами пожарной безопасности, сжигают сухую растительность на собственном участке или вблизи населённого пункта. Подобные действия часто имеют плачевные последствия.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области предупреждает, что уйти от ответственности за свою халатность и скрыть факт сжигания мусора не получится. Даже если недобросовестный гражданин думает, что свидетелей его незаконно устроенного костра нет, температурное колебание обязательно обнаружит спутник и передаст данные сотрудникам государственного пожарного надзора.

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике