
Реестр нелегальной занятости.
Нелегальная занятость продолжает оставаться актуальной проблемой для экономики и социальной сферы. Многие работники сталкиваются с ситуациями, когда их труд не оформлен должным образом, что приводит к потере социальных гарантий и прав.
С 2025 года в России начал функционировать реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости. Основным критерием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью. Это может быть как подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, так и отсутствие трудового договора вовсе.
Включение в реестр будет происходить на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении. Это касается тех компаний, постановления, в отношении которых вступили в силу с 1 января 2025 года.
Такой реестр помогает: защитить права работников, привлечь внимание к проблеме нелегальной занятости, повысить ответственность работодателей.
Информация о недобросовестных работодателях будет храниться в реестре в течение года с момента последнего нарушения. Основанием для досрочного исключения из реестра может стать отмена постановления об административном правонарушении.