
Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. соглашаются осуществлять те или иные виды деятельности, не состоя в трудовых или в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Какие последствия ждут работодателя, если он не будет заключать трудовые договора с работниками?
1.Административная ответственность.
2. Доначисление налогов и взносов + пени за просрочку.
3. Уголовная ответственность.
4. Риск попадания в реестр недобросовестных работодателей.
5. Невозможность привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.
6. Репутационные риски: потеря доверия со стороны клиентов и партнеров, проблема с кадрами.
Чем рискует работник, если при трудоустройстве работодатель не оформляет с ним официальный трудовой договор?
Работники, столкнувшиеся с неофициальной формой расчетов за труд, лишают себя заслуженного пенсионного обеспечения, оплаты больничных листов, отпускных, выходных пособий при увольнении, не могут получить банковский кредит. Работая в условиях нелегальной схемы трудовых отношений, граждане не в состоянии защитить и отстоять свои права и законные интересы в случае нарушения работодателем трудового законодательства.
Таким образом, для работника неофициальное трудоустройство - это риск потери доходов и социальной защиты. Для работодателя - крупные штрафы и угроза бизнесу. Официально трудовой договор - не просто формальность, а основа надежных и долгосрочных трудовых отношений. Он создает безопасную среду для обеих сторон, снижая риски и повышая уровень доверия.