
Пожары в гаражах - исключительно опасные. Дело в том, что гараж, как правило, окружен разными постройками. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие расстояния. А если учитывать тот факт, что большинство автолюбителей хранят в гараже емкости с горючим и различные масляные смеси, то проще пожар предотвратить, чем его потушить.
В гараже нельзя курить, хранить масляную ветошь, разводить костер, оставлять баллоны с газом. Эти важнейшие правила должны соблюдаться беспрекословно. Их нарушение неминуемо ведет к возникновению пожара.
Так 21.06.2025 года в 21 час. 08 мин. на пульт 35 ПЧ Обоянского района поступило сообщение о пожаре в гараже по адресу: ул. Колхозная, д. 15, с. Афанасьево, Обоянского района Курской области. По прибытию первого подразделения 21 час. 17 мин. было обнаружено открытое горение строения гаража, навеса и находящихся в них трех автомобилей: Шевроле Нива 2010 г.в., Фольксваген Туарег 2011 г.в., Рено Сандеро 2012 г.в. В ходе осмотра места пожара установлено, что огнем уничтожена крыша гаража и навеса, автомобиль Рено Сандеро, автомобиль Нива Шевроле, поврежден огнем автомобиль Фольксваген Туарег. Причина пожара и причиненный ущерб устанавливается.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдать следующие правила:
- Если Вы заметили, что у вашей машины вытекает бензин из бака, то ставить его в гараж нельзя. Также нельзя держать в гараже автомобили с открытыми бензобаками и включенным зажиганием.
- Не надо превращать гараж в складское помещение. В гараже запрещается хранение предметов домашнего обихода, более 20 литров бензина, и более 5 килограммов смазочных материалов. Тем более нельзя хранить в гараже газовые баллоны. Помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра.
- Следите за исправностью электропроводки. Если проводить электричество в гараж, то делать это с помощью лицензированного мастера и качественных проводов. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метров, то он должен быть защищен от механических повреждений. Переносные лампы следует использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы.
- Будьте аккуратны при проведении огневых работ в гараже. К сожалению, нередко виновниками пожаров становятся сами автовладельцы — мастера на все руки, которые любят свою машину и самостоятельно ремонтируют ее в гараже. Запомните, при проведении огневых работ, например, при работе с болгаркой, при газосварке, необходимо быть предельно аккуратными. Достаточно одной искры, упавшей на промасленную ветошь, чтобы случился пожар. Перед проведением огневых работ проверьте, нет ли разлитого на полу бензина, нет ли под рабочим местом огнеопасной ветоши, банок и канистр с легковоспламеняющимися жидкостями.
- Не поскупитесь на приобретение огнетушителя.
- Ящик с песком тоже очень нужен в гараже. Во-первых, разлитое масло и горючее на месте стоянки должны немедленно убираться, для этого используют песок. Песок надежно впитывает бензин, предотвращая его испарение и дальнейшее горение паров. Во-вторых, заливать горящий бензин водой бессмысленно. Он легче воды, поэтому всплывает на ее поверхность и продолжает гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, Вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг.
Соблюдайте эти правила, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможного ущерба!
Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору Курской области
подполковник внутренней службы Кононов Д.А.