Администрация Обоянского района
Обоянский район

Чтобы уборка прошла без пожаров

     Особую значимость в период проведения уборки урожая приобретает вопрос обеспечения пожарной безопасности.
Чтобы уборка прошла без пожаров.

Чтобы уборка прошла без пожаров

     Особую значимость в период проведения уборки урожая приобретает вопрос обеспечения пожарной безопасности.

     С целью недопущения возникновения пожаров в период уборки зерновых, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам ГУ МЧС России по Курской области напоминает основные требования пожарной безопасности, которые содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479.

     Прежде всего руководителям организаций необходимо организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, и обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

     Поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырех метров. Данные работы необходимо выполнить перед созреванием колосовых культур. Уборку зерновых начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делать прокосы шириной не менее восьми метров. Посредине прокосов необходимо делать пропашку шириной не менее четырех метров.

     При эксплуатации уборочных комбайнов необходимо проверять надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

     В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее четырех метров или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.

     При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

     Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей: это может привести к пожару со значительными потерями. Руководителям объектов также необходимо заранее установить противопожарные аншлаги на дорогах с интенсивным движением о запрете пользования открытым огнем и запрете курения вблизи хлебных массивов.

     Обращаем особое внимание на вопрос выжигания стерни и пожнивных остатков на полях: работы такого рода правилами противопожарного режима строго запрещены!

     За нарушение правил пожарной безопасности сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане привлекаются к ответственности. Персональная ответственность за организацию выполнения правил возлагается на руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий и КФХ.

     Урожай хлеба должен быть надежно защищен от пожаров! Именно сейчас необходимо усилить внимание и бдительность, потому что халатность может свести к нулю весь годовой результат.

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области

подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике